Gâteau du dimanche (178)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la Mamie, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai refait un de nos cakes préférés à mes amis et moi, inspiré d’une recette de Plaisir et équilibre qui promettait : « riche car il contient, et beurre, et crème, mais il est tout tendre, moelleux et bien parfumé, avec un bon goût de noix… ». J’ai remplacé le beurre et la crème des ingrédients plus sains, et les pépites de chocolat par des raisins secs pour changer … J’ai obtenu un joyeux :

Cake aux noix et raisins

Adapté sans beurre, sans crème, sans gluten et sans sucre blanc par roijoyeux

Ingrédients : (pour un moule à cake de 24 cm de long)

  • 2 œufs
  • 100 g de farine de riz + 30 g de farine de sarrasin + 70 g de poudre d’amande ou coco râpée (au lieu de 200 g de farine)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (au lieu d’un sachet de levure chimique)
  • 140 g de rapadura (au lieu de 200 g de sucre)
  • 20 cl de crème de coco ou soja (au lieu de 20 cl de crème liquide entière)
  • 115 g d’huile d’olive (au lieu de 160 g de beurre)
  • 100 g de noix + (facultatif) 20 g pour décoration
  • 60 g de raisins secs (au lieu de 60 g de pépites de chocolat)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6.5).
  • Mixer les noix.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le rapadura.
  • Aajouter l’huile au mélange précédent.
  • Verser la crème de coco et bien mélanger.
  • Ajouter les farines + poudre d’amande et le bicarbonate (activé avec quelques gouttes de jus de citron). Bien mélanger.
  • Rajouter les noix et les raisins. Mélanger délicatement.
  • Enfourner 40 minutes environ (la lame du couteau doit ressortir sèche, sinon baisser à 150°C et prolonger la cuisson de 10 minutes ou plus si besoin).

Verdict de Tauche et son mari : …

… Un gâteau plein de délicatesse … Noisettes raisins, une association de parfums qui nous réveille le palais… Bravo le chef !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux prochainement sur Roijoyeux !!!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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