Gâteau du dimanche (180)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la Mamie, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, royaux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’avais un pot de cacao en poudre à terminer alors j’ai fait une recette de cake chocolat de My Beautiful World. J’ai mis la pâte dans des moules à muffins pour une cuisson plus rapide (15 minutes au lieu d’une heure), et comme d’habitude, j’ai remplacé le beurre, la farine et le sucre par ingrédients plus sains pour mes amis. J’ai obtenu des joyeux :

Muffins chocolat citron noix

Ingrédients : pour 9 muffins de 6 cm de diamètre

  • 88 g d’huile d’olive (au lieu de 125 g de beurre)
  • 140 g de rapadura mixé (au lieu de 200 g de sucre glace)
  • 75 g de farine de riz + 30 g de farine de sarrasin + 45 g de poudre d’amandes (au lieu de 150 g de farine de blé)
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 3 oeufs
  • 3 c. à s. de lait (végétal)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de zeste de citron haché + le jus du citron

Recette :

  • Préparez le citron (le zester et hacher le zeste, extraire son jus), réservez.
  • Mixez le rapadura et les noix.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez le rapadura dans un grand saladier. Ajoutez l’huile, un œuf entier et un jaune en mélangeant bien à chaque ajout.
  • Dans un autre saladier, mélangez les farines de riz et sarrasin et la poudre d’amande et le bicarbonate.
  • Incorporez d’abord 1/4 de ce mélange (environ) au premier saladier, puis ajoutez-y successivement le reste des oeufs, puis le reste du mélange, en continuant à remuer.
  • Séparez cette pâte en 2 en y prélevant 200 g que vous mettez dans un récipient à part. Parfumez ce prélèvement au chocolat en y versant le cacao dissous dans le lait. Mélangez et ajoutez 40 g de noix hachées.
  • Incorporez le reste des noix et le zeste de citron + son jus à l’autre part de pâte.
  • Versez dans les empreintes à muffins en alternant des couches de pâte au citron et au chocolat.
  • Enfournez et faites cuire 15 min environ. C’est prêt quand une lame de couteau piquée à l’intérieur ressort sèche.
  • Démoulez encore tiède.

Verdict de Tauche et son mari : …

… une friandise gourmande, savoureuse et chocolatée, qui vous titille le palais … Une douceur noisettes, chocolat citron dans un biscuit muffin, très bonne combinaison gourmande … La Mamie a adoré bien qu’habituellement elle n’aime pas le goût citron …

Revenez pour des nouveaux gâteaux prochainement sur Roijoyeux !!

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Un commentaire pour Gâteau du dimanche (180)

  1. soene dit :

    Hello JuJu
    Miam !
    Mais sans noix pour moi 😉
    Bonne semaine
    Gros bisous

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