Gâteau du dimanche (185)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la Mamie, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai vu dans ma cuisine qu’il me restait un pot de café en poudre à terminer alors j’ai fait un gâteau garni de crème au café.

Pour la crème au café, je me suis inspiré d’une recette de piroulie où j’ai remplacé le lait, le beurre et le sucre par des ingrédients plus sains pour mes amis. J’ai obtenu une joyeux …

Gâteau roulé au café

Préparation : 15 min
Cuisson : 7 minutes (biscuit)

Ingrédients (pour un plaque à pâtisserie de 40 cm sur 30 cm) (gâteau de longueur 30 cm) :

Biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 55 g de rapadura (au lieu de 80 g de sucre de canne)
  • 70 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amande + 30 g de fécule de maïs (ou 150 g de farine « normale » si vous tolérez le gluten)
  • 3 c à s de rhum (pour détendre la pâte)
  • Facultatif : un peu de cannelle, de gingembre, de vanille ou les trois à la fois !

Crème café :

  • 25 cl de lait végétal (au lieu de 25 cl de lait entier)
  • 60 g de sucre rapardura + 1 cuillère d’extrait de vanille (au lieu de 80 g de sucre)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 g de farine + 30 g de maïzena
  • 100 g de margarine (au lieu de 100 g de beurre mou)
  • 1 cuillère à soupe de café soluble instantané (nescafé) dilué dans 1 c. à s. d’eau
  • (facultatif) liqueur de café.

Préparation :

Crème mousseline (à faire en premier pour lui donner le temps de refroidir) :

  • Sortir la margarine du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena, la farine et le sucre dans une casserole.
  • Verser le lait petit à petit en chauffant à feu moyen et en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes : Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud).
  • Ajouter le café (je vous conseille de goûter la crème pour ajuster la quantité de café à votre goût).
  • Hors du feu ajouter la moitié de la margarine.
  • Laisser bien refroidir et la mettre un moment au réfrigérateur.
  • Ajouter l’autre moitié de margarine dans la crème refroidie et la fouetter jusqu’à obtention d’une masse légère et onctueuse.

Biscuit :

  • Préchauffer le four à 190°C (th 6 – 7)
  • Préparer le biscuit en fouettant dans un grand saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Incorporer les épices puis la farine + poudre amandes + fécule (tamisées). Mélanger bien (si la pâte est trop dense, la détendre avec du rhum (ou autre liquide).
  • Monter les blancs d’oeuf en neige ferme.
  • En prélever 1/4 pour détendre la pâte du biscuit en mélangeant l’ensemble vivement.
  • Incorporer les 3/4 restants avec délicatesse (à la spatule).
  • Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson huilé (environ 40 cm x 30 cm, soit 1/2 cm d’épaisseur) (l’étaler sur toute la surface de la plaque).
  • Enfourner pour 7 minutes environ à 190°C : le biscuit doit être juste doré, bien surveiller.

Roulage :

  • Pendant ce temps, préparez une seconde feuille sulfurisée et posez la sur un torchon humide.
  • A la sortie du four, retournez la pâte sur la seconde feuille sulfurisée et ôtez délicatement le papier qui a cuit avec.
  • Roulez le biscuit serré sur lui-même sans attendre (sinon il va sécher et casser). Remarque : la difficulté est de ne pas le casser, c’est pourquoi le biscuit ne doit pas être trop cuit – astuce pour rouler un biscuit roulé sans le casser ici.
  • Attendre que le biscuit refroidisse pour le dérouler et le garnir.

Finition :

  • Etaler de la crème au café en couche épaisse (environ 5 mm) à la spatule sur l’ensemble du biscuit puis le re rouler.
  • Le maintenir un torchon légèrement humide. Réserver la bûche ainsi formée au moins 1 heure (ou toute une journée) au réfrigérateur.

Verdict de Tauche et son mari :

… Un délice au café, du goût, de la tenue, du biscuit, une gourmandise qui ravit !! … Un parfum café qui enchante le palais, bravo, bravo !! … Très bon gâteau roulé, la Mamie l’a dévoré en une bouchée !!! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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4 commentaires pour Gâteau du dimanche (185)

  1. marie dit :

    Bonjour Juju, cela me va tout à fait, j’adore les gâteau aromatisé au café, pas facile d’en prendre une part car cela va se voir, et bien tant pis, pardon les Amis de Juju, c’est de sa faute , il n’a qu’à pas mettre ses gâteaux sur son blog, c’est tenté le diable Bisous MTH

  2. J’aurais fait une crème patissière au café plutôt qu’une crème au beurre… Bon dimanche

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