Gâteau du dimanche (189)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la mamie, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai fait cake d’Halloween chocolat-carottes selon une recette de Carfax où j’ai remplacé la farine de blé et le sucre par des ingrédients plus sains pour mes amis.

Cake marbré d’Halloween chocolat-carottes

Ingrédients : (pour un cake de 24 cm de long)

  • 3 oeufs
  • 135 g de farine de riz + 55 g de farine de sarrasin + 80 g de poudre d’amande (au lieu de 270 g de farine de blé)
  • 155 g de rapadura (au lieu de 225 g de sucre en poudre)
  • 3 cuillères à café de cannelle (facultatif)
  • 2 grosses carottes (ou 4 petites)
  • 150 g de chocolat noir
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (au lieu de 1 sachet de levure chimique)
  • 8 cl d’huile végétale

Préparation :

  1. Peler et émincer les carottes crues avant de les mixer.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  3. Préchauffer le four à 180 degrés.
  4. Dans un récipient, fouetter le rapadura avec les œufs, puis ajouter les farines + poudre d’amande, le bicarbonate et l’huile et mélanger le tout.
  5. Déposer la moitié (environ) de cette pâte dans un second récipient, y verser le chocolat fondu et mélanger.
  6. Ajouter les carottes mixées à la pâte nature et mélanger.
  7. Verser une couche de préparation au chocolat dans un moule graissé (si pas en silicone), puis une couche de préparation à la carotte et ainsi de suite jusqu’à épuisement des deux pâtes.
  8. Enfourner 30 minutes environ (la lame d’un couteau soit ressortir sèche, sinon baissez à 150° C et continuer la cuisson 10 minutes ou plus si besoin).
  9. Laisser refroidir à température ambiante.
  10. Démouler le cake lorsqu’il est tiède et le poser sur une grille pour qu’il finisse de refroidir.

Variantes :

Vous pouvez rajouter du colorant alimentaire orange dans la pâte à la carotte pour une couleur encore plus halloweenesque. Ou bien vous pouvez aussi remplacer la carotte par de la purée de chair de citrouille.

Verdict de Tauche et le Grand : …

… Une friandise gourmande et chocolatée … Un cake délicieux, tendre et moelleux !! … Nous avons adoré, bravo bravo un coup de maître !!! … Merci Carfax !!!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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4 commentaires pour Gâteau du dimanche (189)

  1. marie dit :

    Bonjour Juju, une association bizarre dans ce gâteau avec les carottes, j’ai vraiment hâte de goûter cette recette originale. Bisous bon après-midi MTH

  2. Carfax dit :

    bonjour, comment vas tu? il est superbe ton cake! je suis bien contente de t’avoir inspiré. pour ma part, je suis allergique au bicarbonate. donc je n’en utilise pas en cuisine. passe un bon lundi et à bientôt!

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