Gâteau du dimanche (201)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la Mamie, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai fait un gâteau au chocolat composé d’une base « biscuit amande » de Je cuisine sans gluten surmontée d’une mousse chocolat de Deborah Landini. Dans le biscuit, j’ai ajouté de la cannelle pour Tauche qui adore cette épice. J’ai obtenu un joyeux :

Nuage au chocolat, base amande cannelle

Ingrédients : (cercle à pâtisserie modulable réglé sur 20 cm de diamètre) (6 personnes)

Pour la base :

  • 2 œufs
  • 40 g de rapadura
  • 70 g d’amandes, noisettes ou noix ou toute autre graine, en poudre
  • 2 cuillères à soupe rase de fécule de maïs ou de farine de riz
  • (facultatif) 1 cuillère à soupe rase de cannelle

Pour la mousse :

  • 170 g de chocolat noir
  • 5 blancs d’oeufs (à température ambiante)

Préparation :

Base amande :

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter ces derniers avec le rapadura.
  • Ajouter ensuite la fécule et la poudre d’amandes (détendre avec avec un peu de lait végétal si le mélange est trop dense).
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser cette pâte dans un cercle à pâtisserie (20 cm de diamètre) huilé, posé sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous avez préalablement posé du papier cuisson huilé.
  • Cuire 10 à 15 minutes à 150° C. La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche pour un moelleux optimal.
  • Retirer le cercle délicatement (laver le cercle) puis laisser refroidir sur une grille le temps de préparer la mousse.

Mousse :

  • Faire fondre le chocolat noir à feu très doux (ou bain-marie ou au micro-ondes). Montez les 5 blancs d’oeufs en neige et y incorporer au chocolat noir, quand il a un peu refroidi.
  • Versez cette mousse sur la pâte dans le cercle (chemisé de feuille rhodoïd) (facultatif). Laissez reposer au frigo au moins 5 heures.
  • Après au moins 5 heures, vous pouvez sortir le nuage du frigo pour le démouler : desserrer le cercle à pâtisserie et retirer délicatement le rhodoïd, puis remettre le gâteau au frigo si vous ne le servez pas tout de suite.
  • .

Verdict de Tauche et le Grand : …

… Une gourmandise légère et chocolatée qui envoute les papilles, bravo au chef !! … La Mamie a adoré !!! …

… Quant à moi, j’ai trouvé le gâteau trop plat visuellement, la prochaine fois, je règlerai mon cercle sur 18 cm.

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

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4 commentaires pour Gâteau du dimanche (201)

  1. marie dit :

    Bonjour Juju, moi, je m’en fiche qu’il soit trop plat à ton goût, pour moi, il était délicieux et il a accompagné mon thé très bien . Bisous bonne fin de journée MTH

  2. Whaouhhhh!!!! Tu es un tentateur, je bave devant mon écran. Bisous

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