Gâteau du dimanche (205)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la mamie, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, il me restait des tablettes de chocolat et une boite de poires en conserve alors j’ai fait un gâteau chocolat-poire inspiré par une recette de Mme Food’Amour que j’ai adaptée sans beurre, sans sucre et sans gluten pour mes amis, et j’ai remplacé une partie de la farine par du yaourt pour qu’il soit plus moelleux. J’ai obtenu un joyeux :

Gâteau fondant chocolat poire

  • Portions: 8
  • Temps: 35 minutes (préparation : 10 minutes – cuisson : 25 minutes)
  • Difficulté: facile

Ingrédients : (pour un moule rond de 24 cm de diamètre)

  • 3 poires
  • 200 g de chocolat noir en tablette
  • 105 g d’huile d’olive (au lieu de 150 g de beurre)
  • 4 œufs
  • 135 g de rapadura + 2 cs (au lieu de 195 g de sucre en poudre + 2 c. à s.)
  • 1 cc d’extrait de vanille (facultatif)
  • 80 g de farine de riz + 60 g de fécule de maïs + 30 g de farine de sarrasin + 30 g de poudre d’amande + 50 g de crème liquide (ou yaourt) soja ou coco (au lieu de 250 g de farine de blé)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (au lieu de ½ sachet de levure chimique)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
  • Dans une casserole, mettez le chocolat cassé en morceaux avec l’huile et faites fondre à feu doux.
  • Graissez un moule à manqué et saupoudrez le fond du moule avec les 2 cuillères à soupe de rapadura.
  • Epluchez les poires et coupez-les en fins quartiers, puis répartissez-les dans le fond du moule.
  • Dans un saladier fouettez les œufs avec le rapadura et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  • Incorporez farines + crème + poudre d’amande et bicarbonate, mélangez bien.
  • Ajoutez le mélange fondu chocolat-huile à votre préparation et mélangez
  • Versez cette préparation chocolatée sur les bananes.
  • Enfournez, réglez à 150°C (Th 5) et laissez cuire 15 minutes, puis baissez à 120° C (Th 4) 10 minutes de plus; enfin baissez à 90° C (Th 3) pour 10 minutes de plus.
  • Vérifiez alors la cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche, sinon prolongez de 10 minutes ou plus si besoin.
  • Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.

Verdict de Tauche et le Grand : …

… Une friandise chocolatée rehaussée de poire qui transporte le palais dans un plaisir gourmand !! … Bravo au chef !!! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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4 commentaires pour Gâteau du dimanche (205)

  1. marie dit :

    Coucou Juju la tentation est trop forte , il n’est pas l’heure mais tant pis , c’est très bon Bisous et merci MTH

  2. Oh là là tu l’as sublimé t’es trop fort bravo!!!! Vous avez du bien vous régaler . Bisous et merci pour le clin d’oeil.

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