Gâteau du dimanche (223)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la Mamie, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai fait le bisuit roulé de Je cuisine sans gluten en remplaçant la crème à la clémentine par une crème au citron de Marmiton et du miel, j’ai obtenu un joyeux…

Biscuit roulé au citron et miel

Préparation : 45 min
Cuisson : 7 minutes (biscuit)

Ingrédients (pour un plaque à pâtisserie de 40 cm sur 30 cm) :

Biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 55 g de rapadura (au lieu de 80 g de sucre de coco ou de canne)
  • 70 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amande + 30 g de fécule de maïs (ou 150 g de farine « normale » si vous tolérez le gluten)
  • 3 c à s de rhum (pour détendre la pâte)
  • Facultatif : un peu de cannelle, de gingembre, de vanille ou les trois à la fois !
  • Facultatif : miel

Crème citron

  • 70 g d’huile d’olive (au lieu de 100 g de beurre)
  • 70 g de muscovado (au lieu de 100 g de sucre)
  • 3 oeufs
  • 2 citrons (jus et zeste)
  • 30 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (th 6 – 7)

Crème citron :

  • Dans une casserole, réunir l’huile, le sucre muscovado, les 3 oeufs, le jus et le zeste de 2 citrons, et la fécule.
  • Mélanger au fouet et porter à ébullition tout en remuant.
  • Laisser cuire 1 min et réserver.

Biscuit :

  • Préparer le biscuit en fouettant dans un grand saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Incorporer les épices puis la farine + poudre amandes + fécule (tamisées). Mélanger bien (si la pâte est trop dense, la détendre avec du rhum (ou autre liquide).
  • Monter les blancs d’oeuf en neige ferme.
  • En prélever 1/4 pour détendre la pâte du biscuit en mélangeant l’ensemble vivement.
  • Incorporer les 3/4 restants avec délicatesse (à la spatule).
  • Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson huilé (environ 40 cm x 30 cm, soit 1 petit cm d’épaisseur) (l’étaler sur toute la surface de la plaque en partant du milieu de la plaque).
  • Enfourner pour 7 minutes environ à 190°C : le biscuit doit être juste doré, bien surveiller.

Montage :

  • Pendant ce temps, préparez une seconde feuille sulfurisée, posez-la à plat sur un torchon légèrement humidifé
  • A la sortie du four, retournez la pâte sur la seconde feuille sulfurisée et ôtez délicatement le papier qui a cuit avec.
  • Rouler le biscuit serré sur lui-même sans attendre (sinon il va sécher et casser) et le laisser refroidir à température ambiante. Remarque : la difficulté est de ne pas le casser, c’est pourquoi le biscuit ne doit pas être trop cuit – astuce pour rouler un biscuit roulé sans le casser ici.
  • Une fois le biscuit refroidi, étaler (facultatif, une couche de miel sur l’ensemble du biscuit puis) la crème citron en couche uniforme à la spatule sur l’ensemble du biscuit puis, en le rendant indépendant du torchon et du papier cuisson, le re-rouler.
  • Le maintenir dans un film étirable ou dans le torchon légèrement humide. Réserver la bûche sans gluten ainsi formée au moins 1 heure (ou toute une journée) au réfrigérateur.

Verdict de Tauche et son mari :

… Une gourmandise d’une fraîcheur et d’une subtile amertume citronnée qui vous réveillent le palais, bravo bravo !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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4 commentaires pour Gâteau du dimanche (223)

  1. bedunette dit :

    Intolérante sévère au gluten, je me régale avec vos recettes 🙂
    Merci

  2. marie dit :

    Bonjour Juju, étant absente hier je n’ai pas pu goûter ton merveilleux gâteau, Snif, Snif, ils ont tout manger!!! je me rattraperais dimanche prochain en prenant double part NA!! bisous bon Lundi MTH

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