Gâteau du dimanche (237)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la Mamie, je réalise presque chaque semaine, des gâteaux à la fois sains et gourmands, et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, pour Tauche qui adore les gâteaux aux pruneaux, j’ai fait un cake aux raisins et pruneaux selon un recette de Choupette où j’ai remplacé le beurre, la farine et le sucre par des ingrédients plus sains, j’ai obtenu un joyeux…

Cake pruneaux raisins

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients : Pour 8 personnes (moule à cake 24 x 5 cm)

  • 200 g de pruneaux + 150 g de raisins secs
  • un sachet de thé ou infusion ou autre tisane
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • 125 g d’huile d’olive (au lieu de 175 g de beurre)
  • 88 g de rapadura (au lieu de 125 g sucre blanc)
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine de riz + 60 g de fécule de maïs + 30 g de farine de sarrasin + 30 g de poudre d’amande + 50 g de yaourt (au lieu de 250 g de farine de blé)
  • 1/2 cuiller de bicarbonate de sodium (pour faire lever la pâte)
  • 1/2 cuiller à café de sel fin

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° (Th 6).
  • Laver les raisins secs. Les faire macérer dans le rhum.
  • Mettre les pruneaux dans un grand bol avec le sachet de tisane. Faites bouillir de l’eau et recouvrez-en les pruneaux. Laissez macérer.
  • Dans une terrine, mélanger l’huile d’olive et le rapadura, mélanger.
  • Ajouter les oeufs un par un, mélanger à chaque ajout.
  • Verser ensuite la farine de riz, la fécule de maïs, la farine de sarrasin, la poudre d’amande, et le yaourt, petit à petit pour éviter les grumeaux, mélanger à chaque ajout, puis le bicarbonate et le sel. Bien remuer pour que la pâte devienne absolument lisse.
  • Verser cette pâte dans un moule à cake de 24 cm de long (préalablement garni de papier sulfurisé et margariné, s’il n’est pas en silicone) puis les raisins et le rhum qu’ils n’ont pas absorbé ainsi que les pruneaux coupés en petits dés, en alternant pâte et fruits (si on mélange pâte et fruits, les fruits tombent tous au bas du moule)… Le moule ne doit être rempli qu’aux 3/4 (pour avoir la place de gonfler).
  • Enfourner le gâteau thermostat 6 (180° C). Au bout de 10 min réduire le thermostat à 4 (120° C), puis 30 min après à 3 (90° C).
  • Laisser cuire jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 20 min de plus, quelquefois plus (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Démouler et laisser refroidir.

Verdict de Tauche et son mari :

… Un merveilleux cake gourmand. Moelleux, fruité et savoureux. Une friandise pleine de fraicheur, du plaisir à l’état pur… à consommer sans modération, bravo le Chef !!! … A refaire !!! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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4 commentaires pour Gâteau du dimanche (237)

  1. marie dit :

    Bonjour Juju, belle association pour ce cake, je me réjouis de le déguster à 17 heures (five o » clock chez moi) dis moi ce qu’est le rapadura, je ne connais pas du tout. Bisous bon après-midi MTH

  2. marie dit :

    Merci Juju bisous bonne soirée MTH

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