Gâteau du dimanche (321)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai refait le gâteau mendiant du dimanche 12 mai 2024 mais pour plus de gourmandise, j’ai mis davantage de fruits, de chocolat et de muscovado. Comme d’habitude, j’ai remplacé la farine de blé, le beurre et le sucre par des ingrédients plus sains pour mes amis, j’ai obtenu un joyeux :

Mendiant aux amandes, noix, raisins et banane

Pour 6 personnes (moule à cake de 24 cm de long)

Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat noir en tablette (et non 150 g !)
  • 56 g d’huile d’olive (au lieu de 80 g de beurre)
  • 65 g de farine de riz + 15 g de farine de sarrasin + 50 g de poudre d’amande (au lieu de 130 g de farine de blé)
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs battus en neige
  • 1/2 cuillère à c. de bicarbonate (au lieu de 1 sachet de levure chimique)
  • 55 g de muscovado (au lieu de 80 g de sucre) + 20 g pour les blancs en neige
  • 50 g de cerneaux de noix concassées
  • 50 g d’amandes effilées
  • 100 g de raisins secs blonds
  • 1 banane découpée en rondelles (au lieu de 10 cerises confites)
  • 10 cl de lait
  • 2 c. à soupe de Grand Marnier
  • (facultatif) 15 ml d’arôme naturel de fleur d’oranger

Recette :

  • Casser le chocolat noir en morceaux et faites le fondre à feu très doux (ou au bain-marie).
  • Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
  • Séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers. Battre les blancs en neige bien ferme, puis ajouter 20 g de muscovado et battre à nouveau (pour serrer les blancs). Réserver.
  • Dans l’autre saladier, fouettez les jaunes avec 55 g de muscovado et le Grand Marnier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux ; verser l’huile et bien mélanger.
  • Ajouter les farines + poudre d’amande et bicarbonate. Mélanger [si la pâte est trop dense, ajouter un peu du lait] puis ajouter le reste de lait et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Prélever environ 45 % de la pâte obtenue et la mélanger avec le chocolat noir et (environ) 45 % des noix, et amandes, et rondelles de bananes.
  • Incorporer le reste des noix, amandes et rondelles de bananes dans la pâte nature.
  • Graisser le moule puis y verser la moité de la pâte nature et répartir la moitié des raisins secs dessus. Répartir ensuite la pâte au chocolat sur toute la surface. Recouvrer du reste de pâte nature et du reste de raisins secs. Le moule ne doit être rempli qu’aux 3/4 – s’il y a trop de pâte, en faire des petits muffins ou des madeleines.
  • Enfourner pour 35 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir sur un grille. Le servir tranché.

Verdict de Tauche et le Grand : …

… Waou une bonne régalade fruitée, parfumée et pleine de douceur, bravo Chef pour cette gourmandise, miam !! …

… Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !! …

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... Soyons... Joyeux !!!
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2 commentaires pour Gâteau du dimanche (321)

  1. marie dit :

    Bonjour Juju, quel merveille ce gâteau, je vais encore me régaler. Bisous bon après-midi MTH

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