Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose les parfumées :
Madeleines au miel et au citron
recette de Jeune et affamée adaptée sans beurre et sans sucre et sans gluten par roijoyeux
Ingrédients pour 25 madeleines de longueur 6 cm (moi pour aller plus vite j’ai fait 9 madeleines de 6 cm et 3 gros muffins de 6 cm de diamètre) :
- 30 g de rapadura
- 3 œufs
- 50 g de miel
- 65 g d’huile d’olive + 1 pincée de sel (au lieu de 90 g de beurre demi-sel)
- 55 g de farine de riz + 30 g de poudre de noisettes + 15 g de fécule de maïs + 10 g de farine de sarrasin (au lieu de 110 g de farine)
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de 4 épices
- 1 citron
- 1 c. à soupe de citron confit
Préparation :
- Battez les œufs, le rapadura et le miel. Ajoutez l’huile et le sel et mélangez bien.
- Incorporez délicatement les farines + poudre de noisettes + fécule, le bicarbonate et les épices et remuant bien pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez la moitié du jus du citron et son zeste, et les dés de citron confit.
- Laissez reposer au frais 2h.
- 30 minutes avant la fin du repos, préchauffer le four à 220° C (Th. 7).
- Beurrez votre moule à madeleines (si pas en silicone) et remplissez les emplacements aux 3/4.
- Enfournez pour 5 min à 220 °C puis baissez le four à 180 °C (Th. 6) (c’est la variation de température qui permet à la bosse de se former) et laissez cuire 5 min supplémentaires. Laissez tiédir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Verdict de Tauche et son mari : un délice de gourmandise !
… Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !! …
Comme elles sont belles !
Et bien dodues, j’adore.
Bon dimanche, bises.
Merci à toi d’essayer ! Bon dimanche, bises.
Gloups !
🙂
I LOVE Madeleine’s but I tend to avoid them because of the sugar and flour …. now I can make them healthily …. thank you SO much!
Also without butter … 🙂 You really should try !!
I forgot to mention that! Really just such a brilliant recipe. I have my second daughter staying with me (she has just returned from living in Kuala Lumpur for nearly 5 years) and we are cutting all dairy (she finds she is intolerant except to a little goat or sheeps milk), gluten and sugar (which I avoid anyway). She is has been in Barcelona and London for four days and returns to Grenoble tomorrow … I think she will enjoy being welcomed with these delicious madeleines 🙂 🤗
For sure 😉
Yum ! Elles sont trop belle tes madeleines, les miennes portent toujours leur ventre sur le côté lol !
lol alors essaie ma recette 😉
Bien sur ! Mais j’ai l’impression que le four ne m’aide pas, c’est connu les mauvais ouvriers ont tjs de mauvais outils lol ! Bon dimanche ; )
pas cool d’accuser tes outils !! … tu dois bien préchauffer ton outil, ça doit le faire 😉 bon dimanche 🙂
Bonjour, elles sont superbes tes madeleines, tu peux m’en garder une pour mon « quatre heure », tu vois , même si je pourrais être ta grand-mère, il me reste des mots enfantins , alors c’est vu, tu m’en gardes une ou deux bisous et bon après-midi MTH
bien sûr, à tout à l’heure pour le quatre heures
😉 bisous – Juju roijoyeux
Ce sont très belles madeleines! J’adore! 😄💕
A toi d’essayer !
Excellent idée cette version sans lactose et sans gluten. Elles sont magnifiques ! Je testerai ta recette la prochaine fois 😉
Merci à toi !