Gâteau du dimanche (40)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose les parfumées :

Madeleines au miel et au citron

recette de Jeune et affamée adaptée sans beurre et sans sucre et sans gluten par roijoyeux

Ingrédients pour 25 madeleines de longueur 6 cm (moi pour aller plus vite j’ai fait 9 madeleines de 6 cm et 3 gros muffins de 6 cm de diamètre) :

  • 30 g de rapadura
  • 3 œufs
  • 50 g de miel
  • 65 g d’huile d’olive + 1 pincée de sel (au lieu de 90 g de beurre demi-sel)
  • 55 g de farine de riz + 30 g de poudre de noisettes + 15 g de fécule de maïs + 10 g de farine de sarrasin (au lieu de 110 g de farine)
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 citron
  • 1 c. à soupe de citron confit

Préparation :

  1. Battez les œufs, le rapadura et le miel. Ajoutez l’huile et le sel et mélangez bien.
  2. Incorporez délicatement les farines + poudre de noisettes + fécule, le bicarbonate et les épices et remuant bien pour éviter les grumeaux.
  3. Ajoutez la moitié du jus du citron et son zeste, et les dés de citron confit.
  4. Laissez reposer au frais 2h.
  5. 30 minutes avant la fin du repos, préchauffer le four à 220° C (Th. 7).
  6. Beurrez votre moule à madeleines (si pas en silicone) et remplissez les emplacements aux 3/4.
  7. Enfournez pour 5 min à 220 °C puis baissez le four à 180 °C (Th. 6) (c’est la variation de température qui permet à la bosse de se former) et laissez cuire 5 min supplémentaires. Laissez tiédir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Verdict de Tauche et son mari : un délice de gourmandise !

… Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !! …

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

18 commentaires pour Gâteau du dimanche (40)

  1. Carole dit :

    Comme elles sont belles !
    Et bien dodues, j’adore.
    Bon dimanche, bises.

  2. Osyth dit :

    I LOVE Madeleine’s but I tend to avoid them because of the sugar and flour …. now I can make them healthily …. thank you SO much!

    • roijoyeux dit :

      Also without butter … 🙂 You really should try !!

      • Osyth dit :

        I forgot to mention that! Really just such a brilliant recipe. I have my second daughter staying with me (she has just returned from living in Kuala Lumpur for nearly 5 years) and we are cutting all dairy (she finds she is intolerant except to a little goat or sheeps milk), gluten and sugar (which I avoid anyway). She is has been in Barcelona and London for four days and returns to Grenoble tomorrow … I think she will enjoy being welcomed with these delicious madeleines 🙂 🤗

  3. Yum ! Elles sont trop belle tes madeleines, les miennes portent toujours leur ventre sur le côté lol !

  4. marie dit :

    Bonjour, elles sont superbes tes madeleines, tu peux m’en garder une pour mon « quatre heure », tu vois , même si je pourrais être ta grand-mère, il me reste des mots enfantins , alors c’est vu, tu m’en gardes une ou deux bisous et bon après-midi MTH

  5. Ce sont très belles madeleines! J’adore! 😄💕

  6. jeuneaffamee dit :

    Excellent idée cette version sans lactose et sans gluten. Elles sont magnifiques ! Je testerai ta recette la prochaine fois 😉

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s